La mejor Cena Navideña

Hallacas Vegetarianas


INGREDIENTES


1 kilo de berenjenas picadas en cuadritos
1/2 kilo de vainitas
1/2 kilo de calabacines
1/2 kilo de zanahorias
1 paquete de garbanzos
1 ajo porro
1 paquete de apio españa
1 paquete de champiñones (250 gramos)
1/2 kilo de pimentón
2 cabezas de ajo
1 cebollín
1 caja de pasitas
1/4 de kilo de aceitunas rellenas
200 gramos de alcaparras
250 gramos de nueces
1/4 litro de maceite
3 kilos de hojas para hallacas
1 rollo de pabilo
3 cucharas de onoto
1 kilo de harina pan


PREPARACION


Masa: Hacemos un litro y medio de consomé con pimentón rojo, ajo porro y sal. Agregamos aceite onotado (Derretir el onoto en aceite) y amasamos la harina. La masa debe quedar suave (mas suave que la que se utiliza para arepas)
Guiso: Se sofríen los ajos, la cebolla picadita, el cebollín y el ajo porro. Luego se agregan las berengenas, la zanahoria, el calabacín, las vainitas, los garbanzos previamente ablandados. Se le agrega un poquito de alcaparras y condimento al gusto. A ese guiso se le pone un poco de masa disuelta en un poquito de consomé con aceite anotado.
Adorno: Se pican las cebollas en ruedas, el pimentón en tiritas. Los champiñones se remojan, se limpian y se cortan finos. Se colocan las pasa, las aceitunas y las nueces. Cada uno en un plato.
Hijas: Se lavan muy bien, se quitan las puntas y se les pasa un paño limpio con aceite.
Envoltura: Se pone una cucharada de masa sobre la hoja y la extendemos de manera que se expanda delgada en forma de círculo. Añadimos dos cucharadas de guiso, previamente reposados y por último, le colocamos los adornos que tenemos separados en los platos. Se dobla la hoja, se le coloca un cinturón y cocinamos nuestras ricas hallacas 45 minutos.



Ponche Acuariano


INGREDIENTES


2 Tazas de té
4 taza de jugo de uvas moradas
2 tazas de jugo de toronja
4 tazas de soda.
Jarabe de goma blanco para endulzar al gusto.


PREPARACION


Mezclar todos los ingredientes, endulzar al gusto, verter en una ponchera sobre pedazos de hielo y servir cucharón al momento que esté bien frío.



Paté de Quesos y Hierbas


INGREDIENTES


2 Quesos crema grandes
1 envase de crema de leche (250 grms)
1 1/2 taza de queso parmesano rayado
2 tallos de celery picaditos finamente
4 tallos de cebollín picaditos
1 manojito de perejil
1 cebolla finamente picada
1/2 cucharada de ajo en polvo
1/2 cucharada de pimienta blanca nueces para espolvorear y adornar


PREPARACION


Triture con un tenedor el queso crema mezclándolo con la crema de leche y el resto de los ingredientes. Forme un queso largo o redondo según su gusto, utilizando papel encerado primero y luego papel aluminio. Espalvorée con nueces trituradas reservando algunas enteras para adornar. Rodeélo con cuadritos de pan tostado o galletas saladas.



Torta Negra Navideña


INGREDIENTES


500 Gramos de harina integral
500 grms de harina con leudante
500 grms de margarina
600 grms de azúcar negra
12 huevos


PREPARACION


Ponemos a batir la margarina con el azúcar, colocamos los huevos uno a uno y batimos muy bien.




Luego en las dos harinas ponemos:
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de polvo "Roya/"




Terminamos con 4 tazas de la maceración de frutas y melado; lo revolvemos bien y lo colocamos en un molde engrasado y enharinado. Horneamos por una hora. Lo desmoldamos y bañamos con un poquito del líquido de la maceración.


MACERACION


Derretir una panela de papelón en dos tazas de agua;
1 cucharada de vainilla
3 cucharadas de canela en polvo 1 litro de vino Sansón
ralladura de limón verde
1/2 cucharada de nuez moscada
3 cucharaditas de clavo en especie molido


NOTA


En este líquido hacemos la maceración de las siguientes frutas:
750 grms de frutas confitadas
500 grms de pasitas
500 grms de ciruelas pasas sin semillas bien picaditas
250 grms de cerezas marroquino
250 grms de higos picaditos
250 grms de nueces picaditas
250 grms de almendras picaditas
3 cucharadas de caramelo de azucar
250 grms de naranjitas confitadas


Esta maceracián de las frutas la tenemos que hacer al menos con 8 días de antelación a la torta para lograr un óptimo sabor a la hora de integrarla a ella.

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